minstroy.jpg

rosakkreditaciya.jpg

logo2.jpg

О некоторых результатах экспертизы проектной документации последних лет (2013-2015 гг.)

Анализ представляемых на экспертизу проектов свидетельствует о недостаточной проработке предлагаемых проектных решений с точки зрения их всесторонней обоснованности. К сожалению, тезис «О соответствии проектов требованиям законодательства, нормам проектирования и заданиям Заказчика» на деле вылился в упрощенное «подтягивание» тех или иных решений к минимальным (или максимальным) граничным значениям, установленных нормативами. Не всегда в проектах можно найти именно всесторонне обоснование, подкрепленное расчетами, которое должно быть положено в основу проекта.

В настоящее время, например, имеется много случаев проектирования и строительства подъездных автомобильных дорог к населенным пунктам, складским комплексам, промышленным объектам. Как правило, в проектах этих дорог находим ширину проезжей части 6-7 м, что соответствует СНиП 2.05.02-85*/СП 34.13330.2012, но никаких обоснований с точки зрения интенсивности движения, состава транспортных средств, и, наконец, перспективных требований ни в материалах изысканий, ни в самом проекте мы не обнаруживаем. Даже вопросы безопасности водителей и пешеходов дополняются только после требований экспертизы.

Немало огрехов обнаруживается и в расчетах, выполняемых по различным компьютерным программам исполнителями различной квалификации. В результате, например, появляются проекты таких промышленных объектов, в которых под вспомогательное здание одноэтажного гаража на две машины средней грузоподъемности запроектирован фундамент, в обычных геологических условиях, из 28 забивных железобетонных свай, погружаемых на 10-12 метров. Причем, проектировщики, защищая свой проект, ссылались на результаты, выданные компьютером. Возникает сомнение не только в качестве использованного программного обеспечения, но и в квалификации инженеров, чувство работы конструкции у которых, по видимому, отсутствует.

Возможно, важнейшим технико-экономическим документом в составе проекта промышленного предприятия является генеральный план. К сожалению, и здесь имеется множество недоработок, а порой и просчетов. Наиболее распространенные из них, по нашему мнению, следующие:

- отсутствие четкой технологической последовательности в размещении цехов и оборудования, которая часто связана с отсутствием на момент проектирования необходимых параметров применяемого оборудования;

- недостаточной проработкой транспортных схем от внеплощадочных путей подъездов до увязки внутриплощадочных автомобильных и железнодорожных путей, а также безопасности пешеходных дорог и тротуаров, освещение территории;

- ошибки при подсчетах балансов водопотребления (холодного и горячего), отсутствия указания об источниках водоснабжения, снабжения сырьевыми материалами и соответствующими складскими площадями;

- необоснованное применение низкосортных строительных материалов (песок, щебень, бетоны низких классов по прочности и недостаточной морозостойкости и др.) с единственной ссылкой, что нормы допускают применение этих минимальных параметров. но полностью игнорируется специфика и иные особенности конкретного объекта проектирования; при этом надежность и долговечность конструкции в проектах никак не устанавливается;

- слабо в разделе проектов прорабатываются вопросы труда, безопасности производственных процессов, наличие социального и медицинского обеспечения работников. Только по требованиям экспертизы в проектах появляются столовые, медицинские пункты и т.п.

Представляется, что указанные недостатки связаны, главным образом, с общим снижением качественного уровня работы проектных и изыскательских организаций, отсутствием у них ориентировки на творческое осмысление поставленных задач и путей их решения.

В этой связи необходимым и актуальным является создание системы центров повышения квалификации сотрудников изыскательских и проектных организаций под эгидой зарекомендовавших себя институтов и предприятий с привлечением для проведения занятий специалистов научно-исследовательских, вузовских и проектных институтов.

Кроме того, следует восстановить систему постоянного повышения квалификации специалистов-изыскателей и инженеров-проектировщиков внутри каждой изыскательской или проектной организации на своем рабочем месте, имея при этом ввиду структурное обеспечение работы каждого сотрудника с опытными проектировщиками, а также меры поощрения за творческий подход и рациональные решения.

В этой связи, главнейшей задачей Министерства строительства и ЖКХ, с нашей точки зрения, является обеспечение финансирования упомянутых мероприятий, создание ученым и инженерам-проектировщикам комфортных условий для творческой работы.

Копирование и переписывание материалов сайта запрещено.